Fusariose do cafeeiro: Doença encontrada em lavoura cafeeira na região de Ouro Fino MG

Fusariose

Fusariose é uma doença do cafeeiro provocada por fungos. Este patógeno ataca o sistema radicular e vascular (Figura 1) do cafeeiro provocando um amarelecimento e murchamento. Com o progresso da doença o sistema radicular vai apresentado um escurecimento e o ramo ortotrópico (ramo principal) no seu interior manifesta algumas manchas no sentido longitudinal de cor avermelhada (Figura 2 e 3), a qual pode levar a morte descendente da planta (Figura 4).

Figura 1 – Sintoma de fusariouse em sistema radicular do cafeeiro com manchas avermelhadas escuras Fonte: (MELO, 2022)
Figura 2 – Sintoma de fusariouse no ramo ortotrópico do cafeeiro com manchas avermelhadas Fonte: (MELO, 2022)
Figura 3 – Sintoma de fusariouse no ramo ortotrópico do cafeeiro com manchas avermelhadas Fonte: (MELO, 2022)
Figura 4 – Amarelecimento e morte descendente da parte aérea do cafeeiro provocada pela fusariose Fonte: (MELO, 2022)

Meios de dispersão da fusariose e medidas preventivas

Estes fungos podem estar presentes no solo e plantas atacadas. No solo este pode ser transportado de uma lavoura para outra por meio de implementos agrícolas, ferramentas e outros materiais; sendo que os processos erosivos podem acentuar este transporte. O sistema de poda conhecido como “safra zero” apresenta vários benefícios, contudo em áreas onde a doença ocorre, o instrumento de poda é um “veículo” que dissemina a doenças entre as plantas sadias.

Outra prática muito comum em lavouras cafeeiras que pode contribuir para a disseminação do fungo é a arruação mecânica que consiste em retirar solo, folhas e plantas daninhas sob os ramos plagiotrópicos, permitindo que a enxada ou rastelo faça esta disseminação.

Como medida preventiva, é necessário a esterilização de ferramentas utilizadas em lavouras contaminadas antes do uso em lavouras sem a presença do patógeno, bem como ter uma atenção para não transportar o solo e matéria orgânica nas ferramentas entre as lavouras.

Além do exposto o produtor deve ter um cuidado sobre os processos erosivos que podem ocorrer na lavoura, priorizando sempre o manejo adequado do mato, contenção da erosão e enxurrada por meio de bacias de contenção, terraços, cobertura do solo inclusive dos carreadores. No ato da renovação de lavouras cafeeiras sempre realizar a aquisição de mudas de café de viveiros certificados.

Identificação da fusariose em lavouras cafeeiras

Aos primeiros sintomas de murchamento e amarelecimento um responsável técnico deve ser comunicado pois a identificação a campo é muito difícil haja vista que estes sintomas podem estar associados a várias outras circunstâncias. Caso as demais possibilidades tenham sido descartadas, as plantas suspeitas em diferentes pontos da lavoura devem ser retiradas para a coleta de raízes e de ramos ortotrópicos para envio para laboratório, cabendo a identificação de cada parte da planta coletada.

Coexistência do patógeno e lavoura de café

Lavouras bem manejadas no que tange a fertilidade do solo, nutrição de plantas e com o uso adequado de matéria orgânica até o momento estão mantendo um potencial produtivo que traga retorno econômico esperado.

O uso de produtos biológicos, via solo, podem ser uma boa opção para o agricultor, haja vista que estes podem ter um efeito antagonista sobre a fusariose. Vale destacar que o uso de produtos biológicos impede que o produtor faça uso de fungicidas via solo, a qual podem provocar a supressão dos mesmos.

Amostragem para identificação da doença

Caso haja a suspeita de plantas de cafeeiro com amarelecimento e murchamento um técnico responsável deve ser consultado pois estes sintomas podem estar associados a várias outras circunstâncias. Caso as demais suspeitas tenham sido descartadas, uma amostragem direcionadas as plantas suspeitas devem ser realizadas coletando ser raízes e parte aérea para envio ao laboratório.

Figura 5 – Fusariose identificada em laboratório com coloração rosada Fonte: (MELO, 2022)
Figura 6 – Identificação do fungo fusariose no microscópio Fonte: (MELO, 2022)

Autor: Bruno Manoel Rezende de Melo, Tecnólogo em Cafeicultura, Doutor em Agronomia/Fitotecnica. IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes.

Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/8505593652453745

Autor: Flávia de Souza Veronezzi Bastos, Graduanda em Engenharia Agronômica – IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes.

Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/4059991435170878

Autor: Emily Rocha Ribeiro, Graduanda em Engenharia Agronômica – IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes.

Currículo lattes:  http://lattes.cnpq.br/5989276120162222

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