Aqui uma dica para o Tradicional Peru
Para este prato de fim de ano pode-se acrescentar farofa de castanhas e deixá-lo mais fino para a época.
Rende de 15 a 20 porções. Aproximadamente 3h30 para ficar pronta.
Ingredientes do Recheio
100 g de paio. Corta-se em cubos pequenos;
1 dose de cachaça envelhecida;
1 cebola roxa pequena e picada;
1 talo de alho-poró pequeno e picado;
azeite extra virgem o quanto preferir;
1 talo de erva-doce picado;
100 g de fígado de galinha;
1 cenoura pequena e picada;
200 g de alheira (um tipo de lingüiça) cortada em rodelas;
cebolinha picada a gosto;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Peru
1 peru inteiro e limpo (entre 4 e 5 kg);
100 g de melado de cana-de-açúcar;
50 g de vinagre de vinho tinto;
suco de 3 laranjas;
3 litros de caldo de frango;
Farofa
50 g de noz;
175 g de castanha-de-caju;
175 g de castanha-do-pará;
polpa de 1 maracujá;
200 g de paio cortado em cubos pequenos;
4 dentes de alho picados;
100 g de farinha de mandioca tostada;
100 g de farinha de milho amarela;
1 pimenta dedo-de-moça sem semente e fatiada;
40 g de pimenta-biquinho;
10 g de açúcar;
sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de fazer
Recheio
Coloque o paio numa frigideira aquecida para dourar. Retire e reserve. Com a gordura do paio doure as rodelas de alheira e reserve. Adicione um fio de azeite, aqueça bem e salteie os fígados, com pimenta-do-reino e sal. Coloque mais 100 g dos legumes para dourar. Junte todos os ingredientes já cozidos, a cebolinha picada e faça uma mistura.
Peru
O caldo, já temperado com sal e pimenta, deve ferver para colocar nele o peru. Por 10 minutos deve ser cozido em fogo médio. Retire o peru e reserve o caldo.
Misture o vinagre com o suco de laranja, a cachaça e o melado e passe parte do melado no peru. O restante deve ser colocado durante o cozimento.
O resto dos legumes deve ser posto numa assadeira e sobre eles, o peru. Após isto o peru vai ao forno para assar a 140°C por aproximadamente 2 horas e 30 minutos. De 20 em 20 minutos deve-se pincelar o melado. Se secar muito junte mais caldo na assadeira. Retire e reserve.
O caldo reservado da assadeira será batido no liquidificar e coado para fazer o molho. Aqueça em uma panela. Retire e reserve.
Farofa
Em uma frigideira doure o paio com alho e a pimenta dedo-de-moça, açúcar e as castanhas, doure e caramelize. Adicione a polpa de maracujá com as sementes, as farinhas e doure. Coloque as pimentas-biquinho, o sal e a pimenta-do-reino.
Montagem
Retire com cuidado o peru e fatie finamente. Monte a ave de volta na assadeira. Sirva aquecida, acompanhada da farofa e com o molho quente à parte.