Comercialização de café como uma atividade de alto risco
O Mercado de Café é considerado um negócio de alto risco, haja vista que os Cafeicultores estão expostos a várias situações que não podem controlar, apenas manejar em função da ocorrência e do risco. Um exemplo disto foi a seca entre 2020 e 2021 e a geada no final de julho de 2021 que dizimou várias lavouras de café. As transações comerciais do café não fogem a essa regra pois está sujeita a grandes oscilações e o produtor não consegue controlar.
Desse modo, o sistema agroindustrial do café pode ser considerado um investimento arriscado, como qualquer outro disponível no mercado. E se perguntarmos para os produtores se eles têm interesse em investir no mercado de ações, os mesmos sempre temerão tendo em vista a chance de acumular prejuízos, no entanto, o Cafeicultor já faz este tipo de investimento sem saber.
Neste contexto, a comercialização do café gera grande dúvida de quando deve acontecer. É quase um consenso entre a comunidade cafeeira que os grãos devem ser vendidos na alta da bolsa de valores. Mas esta é uma decisão difícil, pois o Cafeicultor sempre espera que o preço aumente mais e mais e, na maioria das vezes, perde o tempo correto e acaba vendendo na baixa. Um dos motivos da perda do tempo correto é que muitos produtores vendem a safra pressionado para poder quitar os insumos utilizados na safra passada.
Para minimizar estes riscos à cafeicultura, o empresário rural precisa gerenciar seu empreendimento como uma empresa. Porém, existe uma grande defasagem neste quesito, pois o Cafeicultor deve ter uma noção exata do quanto foi gasto para produzir uma saca de café, considerando os custos fixos e variáveis e não esquecendo de incluir seu salário ou pró-labore. Sabendo desta informação o produtor necessita estipular a margem de lucro que seja satisfatório para sua rentabilidade e quando o preço do café estiver balizado por este valor, será a hora de comercializar a mercadoria, reduzindo os riscos das fortes oscilações a qual o mercado está sujeito.
Caso o produto após a venda aumente o preço, o produtor apenas deixará de ganhar. Contudo, caso os preços venham a reduzir acumulará prejuízos frente aos gastos realizados para produção do seu café. Assim como acontece em outros investimentos, o empresário não pode aplicar o recurso em apenas uma modalidade de negócio. Com o comércio do café vale a mesma regra, devendo a negociação ser feita em duas ou até três operações a depender do volume do café.
Essa estratégia pode ser feita no mercado físico e no mercado futuro, já que existem várias empresas que já fazem este tipo de negociação. Contudo, a venda no mercado futuro deve ser feita apenas com parte da produção, considerando que o Cafeicultor comercializará algo que ainda não foi produzido e está exposto a condições que não consegue controlar, como é o caso de geadas, secas e outras intempéries.
Esse modelo de vender o café no mercado futuro permite que o Cafeicultor trave a venda no momento que ele considera adequado tendo em vista os custos envolvidos na produção. Porém, outro fator a ressaltar é que este café ainda não foi produzido e os custos com insumos poderão sofrer alterações até a venda da mercadoria.
Outra opção para o Cafeicultor negociar a produção é fazer a troca da mercadoria por insumos utilizados no processo produtivo, operação conhecida como Barter. Neste tipo de operação o empresário Cafeicultor vai travar o preço do café evitando as oscilações que podem ocorrer sobre a comercialização desta commodity. Entretanto, os produtores devem ficar atentos a empresa que está fazendo esta transação não está inflacionando a mercadoria a ser trocada, devendo o Cafeicultor fazer uma pesquisa de mercado anteriormente a operação.
Assim, como consideração final, o Cafeicultor é um grande investidor de mercadoria de grande risco considerando todos os fatores que o produto café está sujeito. Portanto, há uma necessidade cada vez maior de profissionalização do mercado cafeeiro.
Autor: Bruno Manoel Rezende de Melo, Tecnólogo em Cafeicultura, Doutor em Agronomia/Fitotecnica. IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes.
Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/4059991435170878
Co-autor: Leonardo Alves Guedes, Graduando em Engenharia Agronômica. IFSULDEMINAS-Campus Inconfidentes.
Currículo lattes: http://lattes.cnpq.br/2426750635865489
Co-autor: Silvia Maria Campos Bravo, Graduanda do 6º período de Engenharia Agronômica – IFSULDEMINAS – Campus Inconfidentes.
Curriculo Lattes: http://lattes.cnpq.br/7593368116078370